База отдыха "Анастасия"

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 12.07.2025, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Музыка
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » АРАБАТСКАЯ КРЕПОСТЬ
19:07
АРАБАТСКАЯ КРЕПОСТЬ
   Арабатская крепость, расположенная в северо-западной части Керченского полуострова у южной оконечности Арабатской стрелки на землях Семисотского сельского совета, входит в состав объектов культурного наследия национального достояния Украины, относясь к категории памятников исторической архитектуры.
     Сведений об Арабатской крепости сохранилось относительно немного, как в справочной, так и в краеведческой литературе. Серьезные историки исследователи Крыма продолжают спорить до настоящего времени, когда была построена эта крепость – свидетельница бурных, а порой и трагических, событий истории.
    Проехав село Каменское, у самого въезда на Арабатскую стрелку прямо на берегу Азовского моря путешественника и туриста встречают мощные каменные бастионы с остатками бойниц. Серые крепостные стены сохранились довольно неплохо, их единственным украшением служат плиты известняка, потемневшие от времени и погодных катаклизмов.
    Имеющиеся планы и схемы крепости, изготовленные еще в начале XIX века, вместе с сегодняшним изучением крепостных сооружений многоугольников фортов, позволяют убедиться, что крепость задумывалась и отстраивалась как артиллерийский комплекс  с мощными, трехметровой толщины, оборонительными стенами, воротами и бастионами. Некогда глубокий ров, проходящий по всему периметру неправильного многоугольника крепости, имел возможность заполняться морской водой, для чего был прорыт специальный канал. В оборонительный комплекс крепости входили земляной вал, удаленная на километр от крепости стен к северо-западу каменная пересыпь с вбитыми сваями, достигшая Сиваша, а также дальние батареи на подступах с керченской и генической сторон. Военные инженеры отмечают наличие вблизи крепостных стен с юго-западной стороны небольшого укрепления – форштадта.
   С географической точки зрения в этом месте Арабатская стрелка представляет собой узкую полоску суши между Азовским морем с Арабатским заливом и Сивашем. Эта особенность местности долгое время определяла чрезвычайно выгодное стратегическое положение крепости.
   Историки полагают, что военное укрепление в той или иной форме на этом месте, скорее всего, существовало с давних времен, и подобно укреплениям на Перекопе, возобновлялось всеми народами, которые владели этой частью Крыма. В частности, известно о древнем укреплении на этом месте, построенном боспорским царем Ассандром в I веке до н.э., для защиты западных границ Боспорского царства.
   Турки, завоевавшие в 1475 г. Крымское ханство, ставшее вассалом турецкого султана, во всех стратегически важных пунктах Крымского полуострова строили новые или усиливали старые укрепления. Главными военными крепостями турок в Крыму были Ор-Капу (Перекоп), Арабат, Еникале (около Керчи), Гезлев (Евпатория), Каффа (Феодосия).
    Точное время и дата сооружения Арабатской крепости не установлена, и предположительное время ее постройки датируется между  XV и второй половиной XVII веков. Впервые крепость Арабат появилась на карте Крыма 1651 г., составленной
Я. Сандрартом по материалам французского военного инженера В. Гоплана.
     В «Книге путешествий» знаменитого турецкого исследователя Эвлия Челеби, совершившего путешествие по Крыму в 1666-1667 г.г., говорится, что Арабатская крепость была построена турками для защиты западной части Керченского полуострова от набегов казаков со стороны Азовского моря и Арабатской стрелки. Он же оставил и первый, известный пока историкам, письменный источник об Арабатской крепости. «Это большая и мощная каменная башня круглой формы. Есть начальник, склад оружия. Пушки стоят у бойниц. В сторону Крыма на высоком месте открываются железные ворота».
    Что же касается самого географического названия или топонима «Арабат», то, видимо, это произошло от тюркского названия «Арабат» – предместье, заимствованного из арабского «Рабад». Не исключено, что название «Арабат» – пограничный пункт, укрепление, крепость. «Рабат» – так во многих странах мусульманского мира именовались укрепленные стоянки на средневековых торговых путях.
 История развития человеческого сообщества – это история и хронология кровопролитных войн и сражений.
    Борьба Московского государства за выход к Черному морю началась еще в середине XVI столетия при царе Иване IV (Грозном). В течение XVII-XVIII веков Россия вела с Турцией многочисленные войны. Яблоком раздора, оставаясь в центре внимания и сферы интересов воюющих сторон, всегда, как правило, оставался  Крым.
   В 1736 г. русская армия под командованием фельдмаршала Бурхарда Миниха вошла на Крымский полуостров через Перекоп.
    В следующем году русские войска, руководимые генерал-фельдмаршалом Петром Ласси, переправились через Генический пролив и двинулись по Арабатской стрелке. Армия вошла на Крымский полуостров через один из рукавов Сиваша – против устья нынешнего  Салгира.
    Войска под командованием П. Ласси в 1738 г. снова подошли к Крыму, на этот раз к Перекопу. Крепость Перекоп была взята, а турецкий гарнизон пленен.
    В 1768 г. начинается новая война между Россией и Турцией, продолжавшаяся до
1774 года.
     В 1771 г. основные военные действия проходили на направлении, где наступала Вторая русская армия под предводительством генерал-аншефа князя В.М. Долгорукова. Взяв штурмом Перекоп, наступающая армия вошла в Крым.
    Часть армии – корпус генерала Щербатова, в который входили пехотный полк, две роты гренадеров, полторы тысячи казаков, восемь эскадронов регулярной кавалерии и команда легких пехотинцев из ста егерей – совершил изнурительный стоверстовый переход в трое суток. Проход сквозь летний зной, сквозь бескормицу лошадей по выжженной солнцем Арабатской стрелке от Геническа к Арабатской крепости. Это был героический рейд по глубоким тылам неприятеля.
     Подойдя ночью к стенам крепости, отряд решился на немедленный приступ – пока не опомнился беспечный гарнизон, чувствовавший свою безопасность в далеком тылу.
      Гренадеры увлекли за собой на приступ цитадели пехотный полк, забрасывая гранатами грозные крепостные амбразуры. В эту ночь с 17 на 18 июня (с 28 на 29 июня по новому стилю) 1771 г. пала Арабатская крепость, твердыня, преграждавшая дорогу в Крым.
     До наших дней дошло восхищение столь решительным штурмом самой императрицы Екатерины Второй в ее хвалебном послании к Василию Долгорукову: «Сего утра получила я приятное известие от вас о взятии штурмом генерал-майором князем Щербатовым крепости Арабат. Прошу всем, при вас находящимся генералитету, верхним и нижным чинам и до последнего, сказать мое признание за столь многие и различные службы и труды…».
    Весть о падении Арабатской крепости долетела до гарнизона Керчи, оставившего город без боя. А внезапное появление в Керченском проливе эскадры адмирала А. Сенявина заставило турецкие корабли сняться с якоря и покинуть Керчь и Еникале.
       В самом Петербурге, по случаю взятия Керчи и Еникале, был произведен артиллерийский салют. Отряд Щербатова погрузился на корабли Азовской флотилии
А. Сенявина и занял с ее помощью противоположный Таманский берег.
    За одержанные победы и взятие Перекопа, Гезлева, Кефе, Арабата, Керчи и Еникале
В. Долгоруков получил к фамилии приставку «Крымский».
    Согласно Кючук-Кайнарджийского мирного договора, заключенного между Россией и Турцией 10 (21) июля 1774 г., Крым объявлялся независимым от Турции. А Керчь и Еникале, отошедшие к Российской империи, стали первыми черноморскими передовыми постами, расширившего свои границы государства.
   После присоединения в 1783 г. Крыма к России, в Арабатской крепости продолжал находиться небольшой гарнизон.
   Путешественники и исследователи Крымского полуострова, начавшие  сюда регулярные поездки во множестве с конца XVIII века, в своих воспоминаниях и записках описывают крепость и местечко Арабат, располагавшееся рядом с цитаделью.
     Выдающийся исследователь Крыма, истории и естествоиспытатель академии
П.С. Паллас, совершивший путешествие в 1794 г., в своей «Поездке во внутренность Крыма» пишет: «Небольшая крепость Арабат построена из тесаных известковых камней и имеет вид полигона, защищенного семью правильными бастионами, окружена сухим рвом, выложенным камнем. В крепости кроме хорошей каменной мечети с минаретом и комендантского дома, разбросано несколько хижин».
   Павел Сумароков, видный российский чиновник и писатель, путешествовавший в
1799 г. по Крыму и Бессарабии, отмечает, что ров, окружающий Арабатскую крепость, «вдается в Сиваш по воде версты на полторы, и на берегу его находится батарея».
   Об Арабатской крепости вспомнили во время Крымской (Восточной) войны
1853-1856 г.г. Так как стены сооружения ветшали, их облицевали и обновили пиленым камнем, доставленным сюда из расположенных неподалеку Ак-Монайских каменоломен, исправно поставляющих известняк в Феодосию, добрая половина которой построена из этого ракушечника. Гарнизон был усилен до двух батальонов, а вооружение крепости увеличено до 17 орудий.
 Англо-французская союзная эскадра из 13 кораблей 16 (28) мая 1855 г. обстреляла с Азовского моря Арабат. В ходе боя крепостные орудия повредили 2 неприятельских судна. Флот союзников спустя 3 часа отошел в море и стал напротив крепости. Потери Арабатского гарнизона составили 7 человек убитыми и 45 раненными.
    В дальнейшем командующий войсками в Восточном Крыму барон К. Врангель делал все от него зависящее, чтобы обеспечить прикрытие Арабата от неприятеля.
   В этом же 1885 г. из Арабатской крепости в Севастополь, где проходили главные события Крымской войны, были доставлены 60 ящиков ружей, бомбы и картечь, а в самой крепости располагались продовольственные тыловые склады наших частей.
   Весь период Восточной войны Арабатский гарнизон контролировал и затруднял передвижение вражеских войск по Азовскому морю.
   Акварельный рисунок художника К. Боссоли, выполненный мастером в середине  XIX века, дает наглядное представление об Арабатской крепости и помогает историку и исследователю XXI века представить ее первоначальный вид и местность у крепости.
   После окончания Крымской войны крепость потеряла свое военное значение, и гарнизон из нее был выведен. Опустевшая, разоруженная крепость превратилась в объект, где население сельского местечка Арабат для строительных и своих бытовых нужд выламывало каменные кирпичи, постепенно уменьшая высоту крепостных стен.
 В «Списке населенных мест Российской империи», изданном в Санкт-Петербурге в
1865 г., по Феодосийскому уезду Таврической губернии указаны сведения: «На почтовой дороге из г. Феодосии в Геническ расположена деревня Арабат, русское владение, при Азовском море и Сиваше. Почтовая станция и древняя крепость Арабат. Число дворов – 9, мужчин – 28, женщин – 18. В 35 верстах от уездного города».
      В «Путеводителе по Крыму», вышедшем в 1883 г. в г. Одессе, отмечается: «Откуда бы вы не отправились к Арабатской стрелке, из Феодосии или из Керчи – вы должны проезжать монотонную степь, при конце которой стоит дрянное местечко Арабат с развалинами старинной крепости».
  При строительстве Керченской линии Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги, в сентябре 1899 г. возле деревни Ак-Монай (ныне с. Каменское) была открыта железнодорожная станция с аналогичным названием и к ней проложена узкоколейка с расчетом оживить этот участок Керченского полуострова и транспортировки добываемого в Ак-Монайских каменоломнях строительного известняка. Имелся также, к сожалению, не реализованный проект прокладки железнодорожной ветки от Ак-Моная к участкам соледобычи, расположенных по Арабатской стрелке.
    События Гражданской войны, «войны без победителей», сотрясавшей устои Российской империи в братоубийственной войне, проходили и у стен старой крепости.
     Ак-Монайские позиции – перешеек шириной в 18 км, самое узкое место в западной части Керченского полуострова между Азовским и Черным морями, протянувшийся от деревни Ак-Монай до Дальних Камышей, стали местом ожесточенных сражений, как в 1919 г., так и в 1920 г.
    9-я кавалерийская дивизия под руководством И. Чугунова, входившая в состав конного корпуса Южного фронта, которым командовал М. Фрунзе осенью 1920 г., сломив сопротивление войск главнокомандующего белых вооруженных сил Юга России барона П. Врангеля на Ак-Монае, освободила Керченский полуостров.
 М. Фрунзе 16 ноября 1920 г. со станции Джанкой дал знаменитую телеграмму Предсовнаркома РСФСР В.И. Ленину: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Гражданская война в Крыму и в европейской части Российской Федерации закончилась.
 Ак-Монайские позиции в годы Великой Отечественной войны стали ареной жесточайших противостояний, местом, где каждый метр обильно полит кровью солдат.
 Летом 1941 г. здесь, от стен полуразрушенной крепости до самого Черного моря, через несколько сотен метров друг от друга начали возводить железобетонные ДОТы. Обескровленная и обессиленная 51-я отдельная армия генерала П. Батова в ноябре 1941 г. на несколько дней сумела задержаться на перешейке. С января по май 1942 г. на Ак-Монайских позициях, показывая чудеса храбрости и героизма, сражались войска Крымского фронта. Отсюда началась трагедия трех армий фронта, унесшая десятки тысяч жизней командиров и бойцов. 12 апреля 1944 г. воины Отдельной Приморской армии взяли штурмом Ак-Монайские позиции, разгромили фашистов и их сообщников, освободив в течение суток восточную часть территории Крымской АССР от Керчи до Феодосии.
   Арабатская крепость в годы Гражданской и Великой Отечественной войны служила своеобразным каменным щитом и «белым», и «красным» защитникам и освободителям Крыма, войскам советских Вооруженных сил и частям вермахта, сходившимся в смертельной схватке у основания Стрелки.
     Во время съемок в Крыму в 1968 г. кинофильма «Служили два товарища», съемочной группе во главе с режиссером Е.Кареловым приглянулась старинная Арабатская крепость. Отдельные сцены фильма, повествующие о последних днях Гражданской войны на юге России были сняты здесь. Известные артисты советского кино О. Янковский, Р. Быков,
В. Высоцкий, И. Саввина, А. Папанов, А. Демидова правдиво и проницательно донесли до кинозрителя трагедию войны, разразившуюся на обломках Российской империи в начале XX века.
     Сегодня Арабатская крепость вместе с древним Ак-Монайским оборонительным валом, берущим свое начало у крепости и протянувшимся на несколько километров к юго-востоку вдоль Сиваша, входит в Реестр Республиканского комитета по охране культурного наследия Совета министров АРК и охраняется государством.
      Арабатская крепость на сегодняшний день единственная средневековая крепость, памятник архитектуры, сохранившаяся на всем побережье Азовского моря.
      Все, что уцелело в результате войн, природных разрушений и грубого вмешательства человека – стены, разваленные въездные ворота, остатки надземных и подземных сооружений требуют тщательного исследования и реставрации. В конце 80-х годов прошлого века студенты Симферопольского государственного университета
 им. М. Фрунзе проводили очистку и восстановительные работы стен крепости,  рва, порохового погреба и подземного хода, прорытого под восточной стеной. В настоящее время крепость ждет продолжения этих работ.
 Неподалеку от крепости, слева от дороги, находится братская могила советских воинов, павших здесь, в теперь уже далеком 1942 г., при защите Ак-Монайских позиций. У стен крепости располагается взорванный ДОТ, как свидетель и участник героизма и трагедии боев периода осени 1941 г. и времен сражений Крымского фронта.
   Эта северо-западная часть Керченского полуострова представляет особую уникальность нашего района и вызывает повышенный интерес экскурсоводов и экскурсантов, историков и краеведов, туристов и ученых-исследователей.
    Ак-Монайские (Каменские) каменоломни, находящиеся неподалеку от крепости, дают наглядное представление о каторжном труде забойщиков-каменоломщиков, добывавших ручными пилами на протяжении многих десятков лет строительный известняк при свете факелов и коптилок.
    Протянувшаяся на добрую сотню километров по Азовскому морю Арабатская стрелка со своей природной неповторимостью, близостью целебной морской воды под приветливым крымским солнцем, постоянно привлекает любознательного человека, имеющего дополнительную возможность ознакомиться с процессом добычи широко используемого продукта – поваренной соли.
     Здесь берут свое начало Ак-Монайские позиции – часть Керченского полуострова, ставшая своеобразной исторической военной визитной карточкой района.
   И на вечном хранении всего этого – старая Арабатская крепость, всеми ветрами продуваемая, помнящая яростные сражения и тишину моря летней ночи.
     Исторический архитектурный памятник, наше уникальное прошлое, наследие ушедших, но не забытых, столетий…
Просмотров: 722 | Добавил: Віка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Время года
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz